コリアンダーを冷凍保存
冷凍保存することにしました。
書くと一言だけど、
やると一日仕事でした。
は~~、疲れた。。。。
きれいな葉っぱと、そうでないのを分けて、
洗って、水を変えて、
水とレモン汁と、カイエンペッパーと、
オリーブオイルと一緒に、ミキサーでガー!!
作業中から、コリアンダーのいいにおいが。。。
人に寄るだろうけれど、私はこの癖のある香りが大好きです。
出来上がったものは、ジップ式の袋に入れ、
薄くのばしたまま、冷凍します。
それを割って、使います。
イギリスの定番、キャロット&コリアンダースープを作りました。
月桂樹の葉っぱと、オーガニックのスープの素を少ししか入れていないのに、
風味が豊かです。
息子もがつがつ食べております。
我が家の定番、肉とトマトの煮込みにも加えてみたのですが、
なんとも言えない深い味になります。
ヌードルスープにも混ぜてみたら、
なんだかアジア風。。。
まだまだいろいろ楽しめそうです。
すごい。本当に大量に買われたようですね。コリアンダーは苦手な大人も多くいるというのに、ご子息(上着が本当にステキ)が食べられたとは驚きです。そしてとてもきれいなソースに仕上がっていますね。
コリアンダーはきれいにするのが大変ですが、風味に慣れたら病みつきになるんですよね〜
さっそく紹介させていただきました!
コリアンダー、掃除するのが確かに大変で、、、一日仕事でした。
でもその価値はありますね!沢山出来たので、使いきれるかな?と思ってましたが、その心配はなさそうです☆