シェパーズパイ
ジャガイモとひき肉のパイです。
義母と一緒に住むようになってから、
頻繁に食べてる感じがします。
といっても、私が作る訳ではなく、
義妹①の旦那さん、義妹②の旦那さん、
義弟が、それぞれ作ってくれるからです。
あんまりイギリス人の友人っていませんが、
この料理を嫌いという人は聞いたことがないです。
好き嫌いの激しい姪っ子のポピーちゃんでも
食べてます。
作り方はひき肉の種の上に
マッシュポテトをのせて焼くだけ。
簡単なんですが、その分、
差が出る料理だと思います!
私の今のところのナンバーワンは
義妹②の旦那さんが作ったものです。
ひき肉の種がジューシーで、いい感じにマッシュポテトが
焼けてて、絶品です。
イギリス人は人によると思いますが、
塩をあんまり調理に使わないので、
息子と一緒に食べました。
息子も無心で食べていました。
イギリス料理にしては、
最初からハーモニーが感じられる料理だと思います。
イギリス料理全般にハーモニーがないのか、ってことじゃなくて、
ステーキとか食べてる時の義母を見てると、
肉と野菜を巧みに混ぜ込みながら食べています。
ああ、そうやって、自分でハーモニーを作らなきゃ
だめなのね、イギリス料理って。
と思うのですが、
私はいい歳して
「ばっかり食べ」
なので、なかなか出来ません。
なので、ばっかり食べの私でも
OKな、このシェパーズパイを
早いとこマスターしたいものです。